学校召开2020年继续教育工作年会暨业务培训会议

作者:孙镱文时间:2020-12-10点击数:

125 -6日,学校2020年继续教育工作年会暨业务培训会议在海南海口市召开。学校党委书记王成端出席会议并讲话,我校继续教育各教学站点、各合作单位代表90余人参加会议。会议由党委常委、副校长徐晓宗主持。

王成端代表学校党委和行政对前来参加年会的各位代表表示热烈的欢迎;向一直关心、支持我校建设与发展的合作教学站(点)的领导和同志们表示衷心的感谢。他向与会代表详细介绍了我校办学历史和目前所取得成绩,并充分肯定了我校2019-2020年继续教育工作。他说,即将过去的一年,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和四川省教育厅有关继续教育的决策部署,按照学校“三步走”发展战略,适度扩大继续教育招生规模,加强规范管理,取得了明显成效。截止2020年底学校继续教育在学人数达到2万余人,顺利完成了学校到 “十三五”末各类继续教育学生达到2万人次的目标。

王成端说,党的十九届五中全会科学回答了事关我国当前和长远发展的重大理论和实践问题,描画了党执政兴国的宏伟蓝图。全会对教育事业作出了系统规划,明确提出建设高质量教育体系、推动全民受教育程度不断提升、建成教育强国等目标。高校继续教育是国家人才培养的重要组成部分,是建设学习型社会、大力提高国民素质的重要支撑。学校将积极贯彻会议精神,坚持“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学思路,争取社会各界更大的支持。以市场为导向,按照继续教育发展规律,做好顶层设计,保障继续教育工作稳步健康发展,推动地方终身学习和学习型社会建设。他要求相关部门要进一步完善继续教育运行机制;加快继续教育信息化及师资队伍建设,强化可持续发展的支持服务;根据继续教育市场需求,重点建设一批示范性专业和精品课程,探索多样化人才培养模式的改革与创新,加强继续教育质量建设,推动学校继续教育内涵式发展。

继续教育学院院长朱陶作了继续教育年度工作报告,她全面总结了我校2019-2020年继续教育工作,分析了取得的成绩和存在的问题。她要求各继续教育站点和各合作单位要认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,紧紧围绕学校继续教育三步走战略,走内涵发展、提高质量、办出特色的发展思路。以依法办学为抓手,引领继续教育健康发展;以提高教育质量为核心,服务地方经济社会发展;以优化专业结构为关键,着力促进教学站点协同发展,努力推进继续教育工作迈上一个新台阶。

会上,海南仁翔职业培训学校校长谭圣太作为东道主作了热情洋溢的致词;先进个人代表宜宾市翠屏区现代培训学校潘贵成分享了其办学经验;四川省新安智职业技能培训有限公司负责人李京朋作了《成人高等教育校外助学点教学管理团队建设路径探索》的报告;继续教育学院招生科科长王红羽、教学管理科科长赵海霞对与会同志作了业务培训。

徐晓宗就贯彻落实本次会议精神强调,要认真贯彻“以学生为中心”的办学思想,严格落实省教育厅、教育考试院和学校的各项管理规定,依法、依规办学,做到招生、录取、教学、考试、毕业等各环节的精细化管理;要加大质量建设力度,完善成人高等学历教育质量评价体系,加大各教学站点督查、巡查力度,加强对合作办学单位质量建设的监督指导;要精诚合作,在非学历继续教育方面创新合作模式,在干部培训、教师培训、职工培训以及合作申报项目、科学研究等方面不断拓展合作空间。

大会对在2019-2020年继续教育工作中的先进单位和个人进行了表彰。

撰稿:孙镱文 审核:朱陶