当前位置: 网站首页 规章制度 管理规章 正文

四川文理学院关于加强函授站(点)教学管理的意见

作者:JXJYXY01时间:2012-02-27点击数:

四川文理学院

关于加强函授站(点)教学管理的意见

为了进一步促进我校各函授站(点)的建设和发展,全面提高办学质量与办学效益。促进教学管理的科学化、规范化,提高教学管理水平。根据上级有关文件精神,并结合我校和函授站(点)的办学实际,提出以下意见:

一、各函授站(点)要坚持社会主义的办学方向,严格执行国家关于成人高等教育的各项方针、政策,遵守学校的各项规章制度,依法办学。认真履行办学协议所规定的职责,主动接受当地教育行政部门的指导、检查和监督。

二、突出教学工作的中心地位,把提高教学质量作为教学工作永恒的主题,坚持以质量求生存,以质量求发展,以质量求效益。全面加强和规范函授站(点)的教学管理、教学档案管理与教学过程管理。

1、教学计划管理

2、教学运行管理

3、教学质量管理与监测、督导、评估

4、规范和加强学科、专业、课程、教材、实验室建设

5、实践与实习场所基地建设

6、教风、学风、考风建设

7、教师队伍的建设

8、完善教学管理制度

各教学站(点)要认真研究总结教学与管理过程规律、经验,不断改进教学与管理工作,提高其水平,建立稳定、完善的教学秩序,以保证教学管理工作的正常运行;研究并组织实施教学改革,加强素质教育与创新能力培养,努力调动教师和学生教与学的积极性。

教学档案管理的基本内容有:

1、上级教育主管部门及学校下发的政策性、指导性文件及有关规定。

2、教学基本建设的各种规划和计划。

3、自编教材、教学参考资料、实验指导书、习题集、试题库(试卷库)、试卷、试卷分析以及各种声像资料等。

4、学期教学工作计划、教学工作进程表、教学日志、教学计划、教学大纲、学期授课计划、课程教学总结、实习总结等。

5、课程设计任务书、毕业设计(论文)任务书、优秀毕业设计(论文)。

6、学生学业成绩、学籍变动情况、学生座谈会记录整理分析、毕业生质量跟踪调查、毕业生资格审核等材料。

7、教学改革进展情况、教学研究计划、教研活动总结、典型经验材料和教学研究文章。

8、教师业务档案,各种奖励及成果。

9、教学工作评价材料,教学工作会议纪要等。

10、其它有必要立档的教学文件和资料。

教学档案实行分级管理,编目造册。建立教学档案查阅制度,并充分使用现代化管理手段。

教学过程管理的基本内容有:

1、教学档案健全、齐备。

2、各专业教学过程的管理符合“函授教学过程实施要点”的有关规定。

3、各专业面授总数、诸课程面授次数和时数符合规定。实验、实习达到教学计划要求。面授、答疑辅导安排合理,达到教学要求。

4、作业的收发、批改、登录及函授站(点)管理机构对作业环节的检查等应有严格的制度并有相应材料。

5、考试过程管理严密,监考记录清楚,考试成绩真实。

6、切实完成了函授教学中的实践环节。

7、利用录音、录像、多媒体等电化教育形式进行辅导教学。

教学管理、教学档案管理、教学过程管理是学校与函授站(点)一项主要的、经常性的工作,它是深化教学改革、提高教学质量的前提和必要基础,是学校和函授站(点)管理水平和办学水平的集中体现,也是直接关系学校和函授站(点)生存和发展的关键问题。各站(点)要牢固树立学校以育人为本、育人以质量为本的观念。坚持“质量、规模、结构、效益”协调发展的方针。开拓进取,努力开创我校函授站(点)成人教育工作的新局面。

OO三年四月十四日