标题:继续教育学院朱陶教授作题为“提升教育沟通有效性”主题报告
作者:继教院
地址:http://10.1.0.214/printinfo.asp?id=675
时间:2017/12/14 11:31:44

2017年11月30日19:00分,继续教育学院院长朱陶教授在新校区一教楼113教室,为教师教育学院2017级特殊教育、学前教育、小学教育普通本科、小学教育免费师范生本科,文学与传播学院汉语言文学、播音与主持艺术等专业的200余名学生,作了题为“提升教育沟通的有效性”的主题报告。

 

 

报告中,朱教授首先从教师职业的现实困惑入手,引导学生思考什么是良好的师生关系,构建良好的师生关系中教师的角色如何定位,是什么割裂了原本亲密的师生关系?朱陶教授结合自己的亲身教育案例告诉学生,教育要学会包容,教育要学会原谅别人的过错。其次,朱教授深入浅出地分析了导致教育低效或失效的根本原因之一,即师生双方沟通的低效或无效。让学生在深刻领会师生交往与沟通重要性的基础上,明晰了什么是沟通,什么是有效沟通,以及有效沟通的种类与本质。最后,朱陶教授用案例解析的方法,与同学们分享了教育沟通有效性的4种实用途径,即仔细倾听、展现真实的自我、注意提问的技巧、具有感激性和建设性的赞赏等。

近两个小时的讲座中,同学们不仅了解了构建良好的师生关系,提升教育沟通有效性的重要性,而且掌握了提升教育沟通有效性的实用途径。朱教授语言风趣幽默,理论阐述旁征博引,案例分析深入浅出,切实让到场的同学们印象深刻,受益匪浅。

                                                                                             

                                                                                   撰稿人:范元涛

                                                                                    审稿人:卫洪春

                                                                                         2017年12月01日

版权所有:四川文理学院继续教育学院 Web By LRS
打印时间:2019/11/18 19:59:06